Hari itu selasa tanggal 16 Januari 2012 bersama teman-teman lainnya gw pergi menuju Sukabumi. Moment ini merupakan hal yang jarang untuk itu saya berkeinginan untuk ikut, tentunya melihat harga yang lumayan murah plus mengisi hari libur juga..hehe
Dengan cuaca pagi yang masih berkabut kita berangkat sekitar pukul 7. Pertama kirain yang bakal ikut itu cuma dari Fakultas Peternakan ternyata dari Fakultas Pertanian dan Teknologi pertanian ya walaupun cuma sedikit sekitar 4 orang namun tidak mengurangi keceriaan di pagi itu.
Diawali dengan membaca al-matsurat, membuat pagi itu semakin sejuk, kental dengan suasana islami. Selanjutnya nonton film berjudul "THE HERO" yang hanya sebentar gw liat, maklum dah ngantuk apalgi sebelumnya dah disuguhi snack...payah
Ketika bangun waktu menunjukkan pukul 9, lama juga tidur tapi ada keuntungannya perjalanan jadi tak terasa dan sempat juga menonton film. Intinya film itu film kartu itu bercerita tentang seorang anak yang berkeinginan untuk menjadi pelain baseball dunia yang sebenarnya kurang berbakat namun disini kita ditunjukkan bahwa siapapun yang memiliki keinginan kuat pasti mampu meraih impiannya. Makanya temen-temen kalau punya keinginan jangan ragu untuk menggapainya. Whatever they say, we must go on to reach our goals.
Setelah sampai di PT.Yakult, di depan aula kita disambut dengan baik oleh pihak perusahaan yang saat itu dipimpin oleh pak Kenedy. Setelah turun semua dari bus, kita langsung dibimbing masu ke dalam aula. Disana kita diberi materi mengenai sejarah yakult dan peran yakult dalam tabuh, ehm ternyata banyak juga kelebihannya dan tentunya kita juga diberikan yakultnya donk...hehe dan juga alat dan bahan yang diperlukan dalam proses pembuatan yakult itu sendiri. Selanjutnya kita diberi kesempatan untuk berkeliling melihat proses pembuatan yang dimulai dengan fermentasi susu selama satu minggu yang akan menghasilkan produk bernama yacon (yakult concentrate). Di depan ruangan itu ada ruang pembuatan botol yang dalam waktu 1 jam dapat menghasilkan ribuan botol, hebat bener ya? Next, ruangan beikutnya adalah proses pengemasan, yacon tadi dicampur dengan air dan dikemas secara otomatis. Karyawan yang ada disanabertugas sebagai checker, produk yang tak lolos sensor akan dipisahkan oleh checker. Semuanya dilakukan menggunakan mesin sehingga terjamin mutunya. steril deh
Keliling-keliling telah selesai, dan kita kembali ke aula untuk kemudian ada sesi tanya jawab. Sebelum menanggalkan ruangan kita terlebih dahulu diberi kenaang-kenangan botol yang menyerupai botol yakult yang biasa dijual di pasaran. Kirain dalamnya ada isi yakultnya, eh ternyata enggak..gubrak. Dan akhirnya kita pun beraksi. Untuk apa? Untuk foto-foto lah..hehe gag yang tua atau muda foto sana-sini, termasuk gw. hehe
Agenda berikutnya adalah diskusi, beberapa pertanyaan dilontarkan di antaranya mengenai kapan dan bagaimana tempat (tabung) fermentasi dibersihkan? berapa jumlah maksimal produk yakult yang bisa kita makan dalam satu hari? dan Jawabannya adalah..teng teng, ternyata tabung untuk proses fermentasi dibersihkan secara automatic dan jumlah yakult yang bisa dikonsumsi per harinya tidak dibatasi, anjuran tiap hari 3 botol. Bakterinya bisa buat makanan yang dicerna di usus lancar lho..jadi baik minum ini, L. Casein Shirota namanya.
Ada gosip yang bilang kalo sebenernya bakteri ini ditemukan di Indonesia namun diteliti di Negeri Sakura. Indonesia kaya akan makhluk hidup. Coba deh kamu cek di laboratorium berapa bakteri yang menempel di sandalmu! Pastinya banyak dan bermacam-macam.
Ada gosip yang bilang kalo sebenernya bakteri ini ditemukan di Indonesia namun diteliti di Negeri Sakura. Indonesia kaya akan makhluk hidup. Coba deh kamu cek di laboratorium berapa bakteri yang menempel di sandalmu! Pastinya banyak dan bermacam-macam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar